Re: Tempe Bacem
This is favourite syasya,... doyan banget putri kecilku makan ini , dan tentu aja makanan ini bikin diriku kangeennn bangettt ama Jogja,,....
Kapan ya bisa ke Jogja lagii? ?...... dan Ramadhan gini kayaknya pas jg menu ini buat sahur selain ga ribet buatnya tentunya makannya bikin hati senang karena manis- manis gurih gituu, tp ini ga manis kayak tempe bacem yang asli ada di Jogja , karena kami kan orang Medan jd ga begitu suka manis.
Kebetulan ini resep dari ibu mertuaku, selain Beliau asli Jogja dan tentunya pinter masak dongg... yukss mariiResep Tempe Bacem :
Bahan :
1. 3 bungkus tempe
2. Gula merah secukupnya
3. Gula pasir 1 sdm
4. Lengkuas
5. Daun salam
6. Air biasa atau air kelapa 2 liter
7. GaramBumbu yang dihaluskan pake blender
1. 5 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sdt ketumbarCara Memasak :
1. Potong tempe persegi jgn terlalu tebal
2. Masukkan bumbu halus kedalam wajan lalu air/air kelapa , gula merah dan gula pasir kemudian daun salam dan lengkuas yg udah di geprek , garam dan aduk2 kemudian masukkan tempe yang sudah dipotong2 hingga terendam semuanya
3. Rebus tempe bersama bumbu sampai air sat/ habis, aduk2 sebentar biar bumbu meresap ke seluruh tempe,
4. Jika air sudah hampir habis tempe harus di bolak-balik biar jangan ada yang gosong.
5. Tempe bacem selesai
6. Tempe bacem yang udah jadi bisa di simpan dalam kulkas atau jika ingin dihidangkan maka goreng tempe kira-kira 2 menit sampai agak kecoklatan.Nb. Takaran gula merah dan gula pasir sesuai selera saja, jika suka manis dan ingin bacemnya bewarna coklat/hitam maka gula merah nya dibanyakin
Komentar
Posting Komentar